Льготные туры в "дружественные страны" пока не введены.

Проект закона, направленный на снижение размера финансовых гарантий для туроператоров, осуществляющих выезд в "дружественные страны", не был внесен на пленарное заседание Государственной Думы 5 декабря, что оказалось неожиданным. Эксперты, близкие к структурам федеральной власти, считают, что Комитет ГД по туризму и развитию туринфраструктуры поспешил с анонсом, учитывая отсутствие текста документа в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) на портале sozd.duma.gov.ru. Это указывает на то, что работа над документом еще в процессе.

Согласно планам инициаторов закона, туроператорам, организующим туры в "дружественные страны", достаточно будет иметь финансовое обеспечение в размере 500 тыс. рублей, что в 20 раз меньше минимальной суммы на сегодня. Для потребителей изменения вряд ли повлияют на стоимость туров, поскольку ценообразование подвержено влиянию инфляции и других факторов.

Однако с точки зрения туристического бизнеса ситуация становится более интересной. Остается невыясненным, какие страны будут считаться "дружественными". В предоставленном списке, направленном в Минэкономразвития, значатся 11 стран, в основном входящих в СНГ. В случае принятия закона возможно расширение списка в будущем, включая в него популярные туристические направления, такие как Таиланд или Турция. Эксперт в области юридических вопросов, Георгий Мохов, считает, что если законопроект будет сформулирован и обоснован как поправка к основному отраслевому закону, это может стать первым шагом к кардинальным изменениям в принципах финансового обеспечения деятельности туроператоров.

Принятие закона в ближайшее время маловероятно, поскольку это требует сложных и длительных процедур, а также остаются нерешенными многие вопросы. Для существующих туроператоров в выездном туризме ничего не изменится, но для новых участников рынка появится более доступная опция приобретения статуса туроператора, с правом отправки туристов только в страны из ограниченного списка "дружественных". Возникает вопрос о контроле, чтобы избежать возможных злоупотреблений, даже с использованием механизма "Электронной путевки".

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.3039 s
151
39135