Как восстановить документы, если вы потеряли паспорт за границей

Самое страшное для каждого путешественника - остаться за границей без документов. 

 На самом деле восстановить документы не составит труда. Даже удастся догулять отпуск. Главное - подготовиться заранее. И знать, что делать на месте после утери или кражи заграничного паспорта.

 

ДО ПОЕЗДКИ

Сделать копии заграничного паспорта

Снимите три копии заграничного паспорта (для консульства, для полиции, а также для паспортного стола уже в РФ). Рекомендуем заверить нотариально каждую из копий. Одна заверенная копия будет стоить 300 р.

Проблемами граждан занимается именно консульский отдел. Но в некоторых нетуристических странах консульского дипломатического представительства нет, как например в Экваториальной Гвинее. В таких ситуациях следует обращаться в Посольство. Именно там гражданам России окажут помощь для возвращения на родину. 

 

Узнайте данные консульского отдела на территории той страны, где вы будете проводить отпуск

Адреса и телефоны каждого российского консульства можно узнать на сайте МИД РоссииСохраните контактные данные не только в телефонной книге, но и на бумажном носителе. Храните отдельно от всех документов.

Уточните перечень документов, необходимых для возвращения

Как правило, для восстановления документов для граждан РФ на территории других стран требуется:

  • - один документ, удостоверяющий личность (например, внутренний общегражданский паспорт);
  • - две фотографии.

Visaraiting рекомендует дополнить этот пакет:

  1. Копия первой страницы заграничного паспорта, заверенная у нотариуса;
  2. Копия визы, по которой вы въехали на территорию другой страны;
  3. Водительские права (при наличии);
  4. Ваучер/ бронь отеля.

 

Оформите страховку

Купите туристическую страховку с опцией «Страхование от потери или кражи документов». Страховка поможет, если потеряете паспорт: ассистанс найдет телефон консульства, подскажет список документов, поможет с переводчиком.

Страховка компенсирует часть расходов на такси, новый авиабилет и другие траты. А если задержитесь в стране на время оформления документов, то страховая компания поселит в гостиницу и купит новые билеты домой.

 

ПОСЛЕ ПРОПАЖИ

Звоните ассистансу

Если вы уже начали ваше путешествие и обнаружили пропажу, звоните в страховую компанию. Ассистанс свяжется с консульством, уточнит все требования и подберет переводчика. 

Обязательно уточните, какие документы подтвердят все ваши расходы по восстановлению документов. Это могут быть билеты, чеки из такси и брони.

 

Звоните в Консульство

Вам нужно связаться по любому телефону с Консульством. Расскажите детали пропажи паспорта и хотите получить свидетельство для возвращения в Россию. 

Обязательно уточните адрес и режим работы. Как правило, дип представительства работают лишь несколько часов в первой половине дня. Также узнайте, есть ли очередь на прием и нужно ли заранее записываться. В индийское консульство РФ, например, занимают очередь за несколько часов. А во французское можно записаться онлайн или по телефону. В очереди стоять не придется.

 

Идите в полицию

В отеле или в консульстве спросите адрес ближайшего участка, где вы можете написать заявление об утере/ краже заграничного паспорта. С собой возьмите копию, заверенную у нотариуса, и бронь отеля.

В популярных туристических городах полицейские привыкли к туристам без документов. Лишних вопросов не задают. И без проблем выдают справку о пропаже паспорта.

Если боитесь, что не справитесь сами, возьмите с собой переводчика. Если рядом нет человека, кто знает местный язык, воспользуйтесь услугами туристической фирмы.

 

Получите свидетельство на возвращение

У вас на руках есть подтверждения того, что вы гражданин России, а не бесправный нелегал. Приходите в консульство со своими документами. Сотрудники выдадут вам заявление. Впишите в него информацию о себе и пропавшем документе, приложите фотографии и подпишите.

Свидетельство выглядит так:

свидетельство на возвращению в Россию

Если вы взяли с собой в консульство все документы, то свидетельство вам выдадут в этот же день.

 

Такое свидетельство заменяет ваш заграничный паспорт за границей. С ним вы можете находиться за пределами России до 14 дней. Что позволяет вам продолжить отпуск. Вы можете с этим разрешением лететь даже с пересадки, но только через безвизовые страны. 

 

Но что делать, если у вас нет никаких документов

Вы могли потерять багаж, документы, и явиться в Консульство в одних шортах. В таких ситуациях, получить свидетельство будет сложнее. Вас запишут на прием к Консулу.

Консул задаст вам несколько вопросов: как вас зовут, где проживаете, где работаете, как зовут родственников. Всю предоставленную информацию будут проверять. Такая проверка может занимать до 27 дней. После подтверждения всех данных консульство выдаст свидетельство и попросит оплатить консульский сбор (около 100 евро).

Процесс можно ускорить: договориться с двумя россиянами, которые пойдут в Консульство с вами. При себе они должны иметь паспорта. Два третьих лица подтвердят всю информацию о вас. Найти соотечественников можно в популярных туристических местах или в отеле.

Консульство оказывает помощь гражданам, которые попали в беду. Это по закону. Но на деле финансовой помощи консульский отдел не оказывает. Будьте готовы справляться своими силами.

 

Что следует запомнить:

  1. Сделайте до поездки три копии загранпаспорта и заверьте их у нотариуса.
  2. Возьмите с собой внутренний российский паспорт, права, распечатайте бронь отеля. Захватите пару фотографий на паспорт.
  3. Оставьте загранпаспорт в отеле и носите с собой его копию.
  4. Если паспорт пропал, звоните в страховую компанию или в консульство.
  5. Принесите в консульство копию паспорта и фотографии.
 

 

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.0603 s
35
659