В турецкой туристической отрасли вновь разгорелись споры вокруг целесообразности системы "Все включено". На этот раз дискуссию инициировал Зафер Алкай, генеральный директор отеля Cornelia Diamond Golf Resort & SPA и один из тех, кто активно продвигал эту концепцию в стране.
В интервью для издания Hurriyet он поделился мнением, что внедрение системы "все включено" в 90-х годах способствовало огромному росту популярности Турции среди международных туристов. Однако в современных условиях эта модель скорее тормозит развитие туриндустрии, чем помогает ей.
Алкай отметил, что сегодня многие туристы ищут отдых премиум-класса, как в плане сервиса, так и в вопросах питания. Но нынешняя экономическая ситуация вынуждает отели, работающие по системе "все включено", снижать расходы на всех фронтах, включая качество еды. В результате гости остаются неудовлетворенными, что снижает привлекательность турецких курортов в глазах иностранных посетителей.
В качестве решения проблемы Зафер Алкай предлагает некоторым отелям перейти на формат полупансиона, который включает двухразовое питание. Хотя это может увеличить стоимость проживания, такой подход может привлечь более платежеспособных туристов. Алкай отмечает: «Сейчас система "все включено" вызывает недовольство у всех сторон – туристов, отельеров и властей. Однако отказаться от нее до сих пор никто не решился».
Стоит отметить, что подобные обсуждения в Турции ведутся всё чаще. Несмотря на это, значительных изменений пока не наблюдается, так как отели не спешат отказываться от популярной у туристов системы. Очевидно, что если бы модель "все включено" действительно перестала быть рентабельной, владельцы гостиниц давно бы отказались от неё без колебаний.