Динамика выдачи американских виз российским гражданам

В первом квартале текущего года количество выданных американских виз российским гражданам снизилось. По данным Госдепартамента США, с января по март текущего года россияне получили 13 170 виз категорий B1/B2, что на 17% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (15 814 виз). В некоторые месяцы снижение было более значительным: в марте 2024 года было выдано 4,2 тыс. виз, в то время как годом ранее в этот же месяц было выдано более 6 тыс., что составляет снижение на 28%.

Причины уменьшения количества выданных виз понятны. В условиях современной геополитики не так много россиян стремятся посетить США в качестве туристов. Те, кто все же решается на такой шаг, должны оформлять визу за границей, что требует значительных затрат времени и денег. Туристы вынуждены сталкиваться с долгими ожиданиями собеседования в консульстве, оплатой визового сбора (185 долларов), а также переживаниями при самом собеседовании. Например, в Баку ожидание собеседования на 15 мая составляет 23 дня, в Астане – 38 дней, в Ереване – 101 день.

Однако даже после всех усилий оформления визы, есть вероятность ее отказа. По данным Госдепартамента, почти 40% россиянам отказывается в выдаче американской визы. Основная причина отказов – подозрения в миграционных намерениях заявителя. Эксперты отмечают, что многие люди стремятся получить визу, чтобы легализоваться на долгий срок в США, что вызывает более тщательное рассмотрение заявлений на визу американскими консульствами.

Также сообщается о снижении количества запросов на шенгенские визы среди россиян в 2023 году, что составило около 520 тыс., на 25% меньше, чем в 2022 году. Тем не менее, отказы в выдаче виз выросли до 10,6% в 2023 году по сравнению с 10,2% в 2022 году, согласно данным Еврокомиссии.

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.2665 s
151
40075