Финляндия может открыть границу с Россией

Граница между Финляндией и Россией могла бы приоткрыться, если вступил в силу новый закон о беженцах, объявил министр обороны Финляндии, Антти Хяккянен, в интервью местной газете Etelä-Saimaa. "Мы можем рассмотреть возможность открытия границы для пассажирского транспорта при условии принятия нового эксклюзивного законопроекта", - подчеркнул он.

Под законопроектом подразумевается инициатива, направленная на регулирование приема просителей убежища, пересекающих границу с Россией. По словам министра, данный законопроект будет представлен в парламент для рассмотрения в ближайшие одна-две недели, а затем вступит в силу в кратчайшие сроки.

Сейчас граница между Финляндией и Россией закрыта по решению финских властей до дальнейших уведомлений. Ограничения на пересечение границы ввели в ноябре 2023 года из-за неуправляемого потока беженцев из третьих стран. Финляндия неоднократно обвиняла Россию в умышленной отправке просителей убежища к ее границам. Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, отвергла эти обвинения, называя их двойными стандартами запада.

Комментируя закрытие пунктов пропуска на границе с Россией, пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, отметил, что русофобская позиция, принятая руководством соседней страны, вызывает глубокое сожаление. Песков подчеркнул, что российские пограничники строго соблюдают инструкции, а "проходят через пограничные пункты те, у кого есть законные основания", и призвал отказаться от надуманных обвинений, которые для Москвы неприемлемы.

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.2066 s
151
40051