Финляндия сообщила о том, какие изменения произойдут после открытия границы с Россией.

В Финляндии представили основные аспекты законопроекта, который может повлечь за собой открытие границы с Россией для туристов. Этот документ включает в себя положения о правах беженцев и аспирантов на убежище, которые будут применяться на границе страны. После многомесячной разработки законопроект был представлен в финском парламенте на текущей неделе. В то время как в стране уже продавались велосипеды, на которых беженцы добирались в скандинавский регион до наступления зимы 2023 года.

По словам главы Министерства внутренних дел Финляндии, если закон будет принят, иностранцам будет запрещено подавать заявления на убежище прямо на границе. Исключения сделают только для особо уязвимых категорий, таких как дети, инвалиды, а также для лиц, которым угрожает смертельная опасность или пытки.

Новый механизм оценки уровня уязвимости будет передан непосредственно пограничникам. Это поможет избежать ситуаций, когда после введения санкций против России в 2022 году граница с Россией периодически путалась с шенгенским пространством. Однако в Министерстве внутренних дел заверяют, что уровень подготовки пограничников будет поддерживаться на достаточно высоком уровне благодаря регулярным обучениям и инструктажам.

Все остальные аспиранты на убежище, которые все же достигнут границы Финляндии, будут возвращены в Россию, "даже если Россия не согласится их принять". Как это будет осуществляться на практике, министр внутренних дел Рантанен не прокомментировала.

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.0850 s
35
40108