Минэкономразвития предупреждает: крепкий рубль угрожает внутреннему туризму

Министерство экономического развития России выражает беспокойство по поводу резкого укрепления рубля, считая это фактором, который может негативно сказаться на развитии туризма внутри страны, приведя к увеличению выездного туризма. Эти данные опубликованы на официальном канале ведомства в Telegram.

В 2021 году планировалось, что на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет выделено более 2,6 триллионов рублей: 529 миллиардов рублей из федерального бюджета, 72,1 миллиарда рублей из региональных бюджетов, а оставшиеся 2,036 миллиарда рублей должны были поступить от частных инвесторов. В обновленной версии проекта на 2025–2030 годы предусмотрены расходы в размере 3,56 триллионов рублей. При этом доля федерального бюджета уменьшилась до 501,1 миллиарда рублей, а регионы должны предоставить 260 миллиардов рублей. Ожидается, что частные инвесторы вложат 2,8 триллиона рублей, что на 800 миллиардов рублей больше первоначальных планов.

Очевидно, что Министерство экономического развития, выражая опасения по поводу крепкого рубля, имеет в виду долгосрочную перспективу до 2030 года. Частные инвесторы, которые вкладываются в туристическую инфраструктуру, должны быть уверены, что внутренний туризм будет расти, а не уступать выездному. Министерство предполагает, что чрезмерно сильный рубль может сделать зарубежные поездки более привлекательными по цене.

Однако существует мнение, что курс доллара и евро не является основным фактором, влияющим на стоимость турпакетов. В большей степени цены определяются соотношением спроса и предложения. Например, стоимость отдыха в Турции не снизилась, несмотря на укрепление рубля, так как турецкие отели пользуются стабильным спросом как среди россиян, так и европейцев. Также туроператоры сталкиваются с дополнительными издержками при оплате услуг иностранных партнеров, что также влияет на стоимость туров.

Стоит также отметить, что внутренний туризм значительно превосходит выездной по масштабам. Согласно данным ВЦИОМ, только 29% россиян имеют загранпаспорта, и 77% граждан с 2018 по 2022 год ни разу не выезжали за границу.

На текущий момент курс рубля к доллару, устанавливаемый Банком России, колеблется в диапазоне 87,27–87,95 рубля. Российская валюта несколько укрепилась по сравнению с периодом до 12 июня, когда были отменены торги долларом и евро на Московской бирже, и ЦБ перешел к новой методике определения официальных курсов. Ситуация напоминает 2022 год, когда рубль также укрепился из-за сокращения импорта на фоне санкций. По мере решения текущих проблем с платежами за границу импорт может начать расти, что приведет к увеличению спроса на валюту и возможному ослаблению рубля.

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.0846 s
35
40253