Новые правила: лимиты и штрафы при ввозе товаров в Россию

Со сменой месяца апреля текущего года, Евразийская Экономическая Комиссия внесла значительные изменения в правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за границы. Теперь предельная сумма составляет 200 евро, вместо прежних 1000 евро. Однако, ограничения по весу остаются неизменными.

Это не первый раз, когда подобные ограничения меняются. В 2020 году предельная сумма была снижена с 1000 до 500 евро, но осенью 2022 года вернули на прежний уровень из-за санкций. Начиная с 1 апреля 2024 года, решено больше не откладывать эти изменения.

Важно отметить, что новые правила касаются только товаров, доставляемых через перевозчиков или почтовые службы.

Для туристов ничего не изменилось. Они по-прежнему могут беспошлинно ввозить товары в Россию на сумму до 10 тыс. евро и весом до 50 кг, как в багаже, так и в ручной клади, при путешествии на самолете. Однако, для путешествующих на наземном транспорте, например, туристов из Китая, лимит составляет 500 евро и 25 кг.

Существуют особые ограничения для определенных товаров, таких как алкоголь, сигареты и продукты питания. Например, лица старше 18 лет могут ввозить из-за границы до 3 литров алкоголя, до 200 сигарет или до 5 кг рыбы и морепродуктов.

Превышение установленных лимитов влечет за собой штрафные санкции. Если стоимость и вес товаров превышают установленные нормы, применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. При превышении лимита в 650 тыс. рублей и/или 200 кг, применяются другие пошлины и сборы для участников внешнеэкономической деятельности.

Юристы предупреждают о возможных административных наказаниях за нарушение правил ввоза. Штраф может составить до двукратной стоимости товара в зависимости от его характера.

Вы выбрали
Получите быстрый ответ онлайн от нескольких агентств сразу. Оформите визу легко и быстро. Данная услуга бесплатная.
0.3031 s
151
39918